BIOTINA
BIOTINA
VITAMINA H
Dois compostos químicos diferentes
denominados de Vitamina H e de coenzima R, fator de crescimento das
leveduras, foram identificados como sendo os mesmos que é a Biotina. Esse composto é um ácido monocarboxílico, estável ao calor, solúvel
em água e álcool e bastante suscetível à oxidação. Existem oito
isômeros de Biotina, pelo fato de a molécula ter 3 carbonos assimétricos, mas
somente o isômero d-Biotina é o biologicamente ativo, sendo portanto a forma
comercialmente usada.
Apesar de a descoberta da Biotina ter sido feita a mais de 70 anos, seu papel na nutrição humana ainda não foi
totalmente esclarecido, por vários fatores: a deficiência de Biotina é muito rara. Sua baixa concentração no sangue e na urina, o que dificulta sua
medição. Entretanto, nos últimos anos, pesquisas indicam que a biotina
parece ter um papel essencial nas ocorrências dos erros inatos do
metabolismo de carboidratos e de lipídeos.
Absorção e excreção
Em humanos a absorção de Biotina é feita na parte proximal do intestino curto. A Biotina é transportada na circulação sanguínea por
uma glicoproteína. A excreção da biotina livre
por via urinária.
Função
Vários sistemas enzimáticos são
dependentes da Biotina, que age como coenzima no processo de fixação do dióxido
de carbono e na síntese e oxidação de ácidos graxos. As principais
enzimas dependentes da biotina são as carboxilases. Acredita-se que a Biotina pode ser essencial para o crescimento celular, homeostase da glicose
e para síntese do DNA, mas essas funções podem estar mais ligadas às
carboxilases do que a própria Biotina. Também está intimamente relacionada ao
metabolismo da vitamina B12. E do Acido Pantotênico.
Suplementação com Biotina atua no tratamento da acne e da seborréia.
Recomendações
Não existe uma recomendação específica
para a Biotina para seres humanos. O fato de a Biotina ser sintetizada por bactérias dificulta o estabelecimento de recomendações.
Acredita-se que uma ingestão entre 30 e 100ìg por dia é adequada para o ser humano.
Fontes Alimentícias
Uma das melhores fontes de Biotina é o leite (humano e de vaca), o fígado e a gema de ovo, além disso, a biotina é largamente fornecida pela síntese bacteriana no trato intestinal. Essa
característica faz com que a excreção da
Biotina na urina e nas fezes seja maior do que a
ingestão pela alimentação.
Deficiência e Toxicidade
Não é comum a deficiência de Biotina em humanos. Em animais sua deficiência está associada a uma dermatite
característica, que pode ser produzida pela adição da clara crua de ovo
na alimentação, pois a avidina, presente nela pode combinar-se com a Biotina, tornando essa vitamina não disponível. Sinais de deficiência
incluem dermatite, anorexia, glossite, hipercolesterolemia, dores musculares,
depressão e anormalidades cardíacas. Não são conhecidos efeitos
tóxicos dessa substância em indivíduos recebendo até 200mg por dia.
Posologia
É usada para tratamento e prevenção dos
estados de sua deficiência, na faixa de 0,2 a 1,2 mg ao dia. As
necessidades nutricionais humanas são da ordem de 30 a 100mcg ao dia.
Exemplos de Formulação
PILL FOOD
Metionina 200mg
Cisteina 80mg
Cistina 25mg
Hidrolisado de Proteína 25mg
Extrato de Milho 20mg
Pantotenato de Cálcio 25mg
Vitamina B2 1mg
Vitamina B6 10mg
Biotina 0,2mg
Vitamina E 3mg
Excipiente qsp 1 cápsula
COMPLEXO B + C
Vitamina B1 15mg
Vitamina B2 15mg
Nicotinamida 50mg
Vitamina B6 10mg
Pantotenato de Cálcio 25mg
Biotina 0,15mg
Vitamina B12 10mcg
Vitamina C 200mg
Aminoácidos BCAA e Vitaminas
Isoleucina 100mg
Valina 100mg
Biotina 0,1mg
Niacina 5mg
Piridoxina HCl 15mg
Pantotenato de Cálcio 15mg
Excipiente qsp 1cápsula
Nos dias de treino, 3 cápsulas com a refeição anterior ao treino e 6 com a refeição posterior ao treino.
Referências Bibliográficas
1. Marchini, J.S. e Dutra de Oliveira,
J.E. Ciências Nutricionais. 1ª
edição 2002.
2. Formulário médico Farmacêutico. 2ª
edição, 2002.
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