BIOTINA


BIOTINA


VITAMINA H


 (Fonte: Empresa Pharma Nostra)


Dois compostos químicos diferentes denominados de Vitamina H e de coenzima R, fator de crescimento das leveduras, foram identificados como sendo os mesmos que é a Biotina. Esse composto é um ácido monocarboxílico, estável ao calor, solúvel em água e álcool e bastante suscetível à oxidação. Existem oito isômeros de Biotina, pelo fato de a molécula ter 3 carbonos assimétricos, mas somente o isômero d-Biotina é o biologicamente ativo, sendo portanto a forma comercialmente usada.
Apesar de a descoberta da Biotina ter sido feita a mais de 70 anos, seu papel na nutrição humana ainda não foi totalmente esclarecido, por vários fatores: a deficiência de Biotina é muito rara. Sua baixa concentração no sangue e na urina, o que dificulta sua medição. Entretanto, nos últimos anos, pesquisas indicam que a biotina parece ter um papel essencial nas ocorrências dos erros inatos do metabolismo de carboidratos e de lipídeos.
 
 

Absorção e excreção

Em humanos a absorção de Biotina é feita na parte proximal do intestino curto. A Biotina é transportada na circulação sanguínea por uma glicoproteína. A excreção da biotina livre por via urinária.
 

Função

Vários sistemas enzimáticos são dependentes da Biotina, que age como coenzima no processo de fixação do dióxido de carbono e na síntese e oxidação de ácidos graxos. As principais enzimas dependentes da biotina são as carboxilases. Acredita-se que a Biotina pode ser essencial para o crescimento celular, homeostase da glicose e para síntese do DNA, mas essas funções podem estar mais ligadas às carboxilases do que a própria Biotina. Também está intimamente relacionada ao metabolismo da vitamina B12. E do Acido Pantotênico. Suplementação com Biotina atua no tratamento da acne e da seborréia.
 

Recomendações

Não existe uma recomendação específica para a Biotina para seres humanos. O fato de a Biotina ser sintetizada por bactérias dificulta o estabelecimento de recomendações. Acredita-se que uma ingestão entre 30 e 100ìg por dia é adequada para o ser humano.

Fontes Alimentícias

Uma das melhores fontes de Biotina é o leite (humano e de vaca), o fígado e a gema de ovo, além disso, a biotina é largamente fornecida pela síntese bacteriana no trato intestinal. Essa característica faz com que a excreção da
Biotina na urina e nas fezes seja maior do que a ingestão pela alimentação.
 

Deficiência e Toxicidade

Não é comum a deficiência de Biotina em humanos. Em animais sua deficiência está associada a uma dermatite característica, que pode ser produzida pela adição da clara crua de ovo na alimentação, pois a avidina, presente nela pode combinar-se com a Biotina, tornando essa vitamina não disponível. Sinais de deficiência incluem dermatite, anorexia, glossite, hipercolesterolemia, dores musculares, depressão e anormalidades cardíacas. Não são conhecidos efeitos tóxicos dessa substância em indivíduos recebendo até 200mg por dia.
 

Posologia

É usada para tratamento e prevenção dos estados de sua deficiência, na faixa de 0,2 a 1,2 mg ao dia. As necessidades nutricionais humanas são da ordem de 30 a 100mcg ao dia.
 
 

Exemplos de Formulação

 
PILL FOOD
Metionina 200mg
Cisteina 80mg
Cistina 25mg
Hidrolisado de Proteína 25mg
Extrato de Milho 20mg
Pantotenato de Cálcio 25mg
Vitamina B2 1mg
Vitamina B6 10mg
Biotina 0,2mg
Vitamina E 3mg
Excipiente qsp 1 cápsula
 
COMPLEXO B + C
Vitamina B1 15mg
Vitamina B2 15mg
Nicotinamida 50mg
Vitamina B6 10mg
Pantotenato de Cálcio 25mg
Biotina 0,15mg
Vitamina B12 10mcg
Vitamina C 200mg
Uma a três cápsulas por dia.

Aminoácidos BCAA e Vitaminas
 
Leucina 200mg
Isoleucina 100mg
Valina 100mg
Biotina 0,1mg
Niacina 5mg
Piridoxina HCl 15mg
Pantotenato de Cálcio 15mg
Excipiente qsp 1cápsula
Nos dias de treino, 3 cápsulas com a refeição anterior ao treino e 6 com a refeição posterior ao treino.
 
Referências Bibliográficas
1. Marchini, J.S. e Dutra de Oliveira, J.E. Ciências Nutricionais.
edição 2002.
2. Formulário médico Farmacêutico. 2ª edição, 2002.
 
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